Trampolin: 35. Grenchner Cup

( Text: Thomas Rutishauser, Svetlana Hütten, Fotos: Urs Dalcher, Thomas Rutishauser, Svetlana Hütten )

Ein gelungener Start in die Wettkampfsaison 2018

Traditionell beginnt die WK-Saison im Bereich Trampolin im Tissot Velodrome in Grenchen. Mit dem 35. Grenchner Cup starteten 21 Athletinnen und Athleten des NKL in die WK-Saison 2018. Dieser WK zählt wie immer als Quali-Wettkampf für die Schweizer Meisterschaften im Juni. Für einzelne Athletinnen und Athleten war es sogar der 3. Quali-WK für die Junioren Europameisterschaften 2018 in Baku.

In der Kategorie U11 Elite starteten 1 Athletin und 2 Athleten. Für Mia Mangold und Liam Nilsen war es der 1. WK ihrer noch jungen Trampolinkarriere während Elia Locher bereits seine 2. Saison in Angriff nahm. Mia platzierte sich auf dem tollen 3. Platz.

Mit Noel und Tim Meury absolvierten zwei weitere NKL Athleten ihren 1. WK in der Kategorie U13 Elite und konnten wertvolle Erfahrungen für die nächsten Wettkämpfe sammeln. Gewonnen wurde diese Kategorie von Lia Pichler, gefolgt von Bertalan Szabo, was für ihn gleichzeitig der 1. Podestplatz seiner Karriere bedeutet.

Der Vormittag wurde mit dem U13 Synchron-WK von Lia Pichler und Francesca Ramstein abgeschlossen. Während sie den Vorkampf noch gewonnen hatten, konnten sie die neue, schwierige Kür nicht durchturnen.

In der Kategorie U13 National startete zum 1. Mal Alisha Dalcher für den TV Liestal. Sie belegte in dieser für sie neuen WK-Kategorie den sehr guten 2. Rang.

Der Nachmittag startete mit der Kategorie U15 Elite. Bei den Jungs verlief der WK noch nicht nach Wunsch, ausser bei Justin Kuhny, welcher den WK auf dem guten 4. Platz beenden konnte. Die Mädchen zeigten einen spannenden WK und belegten am Schluss das ganze Podest. Anja Zbinden hat vor Silvana Leuenberger und Lavinia Bitterli gewonnen.

Anschliessend folgte die Kategorie Junior Girls und Junior Boys. In dieser Kategorie ging es unter anderem auch um die Qualifikation für die Junioreneuropameisterschaften. Beide für das NKL startenden Athleten zeigten einen guten Wettkampf. Emily Mussmann gewann ihre Kategorie und Luc Waldner belegte den 2. Platz.

Der Abschluss dieses ersten Wettkampfes in diesem Jahr bildete das Synchron Open mit Luc Waldner und Noa Wyss. Leider konnten sie ihre 1. Übung nicht durchturnen und verpassten somit das Podest.