Kunstturnen: Kantonaler Kunstturnertag Bern – Freiburg in Utzenstorf BE

( Text: Rolf Buser, Fotos: Stefan Munsch P6, Michèle Rüfenacht P5 )

Janick Brunner gewinnt den Kunstturnertag Bern – Freiburg. Mit insgesamt sieben Podestplätzen konnten die NKL-Turner in Utzenstorf eine sehr gute Visitenkarte hinterlassen. Zudem kehren alle vierzehn NKL Mehrkämpfer mit Auszeichnung von diesem Kunstturnertag zurück.

Janick Brunner (TV Lupsingen / NKL Liestal) turnte im Programm 6 einen ausgezeichneten Wettkampf und konnte die Goldmedaille und den Kunstturnertag mit dem hohen Total von 77.80 Punkten gewinnen. An fünf Geräten zeigte Janick einen souveränen und routinierten Auftritt und musste lediglich am Pferdpauschen einen Patzer in Kauf nehmen. Benaja Munsch (TV Ziefen / NKL Liestal) platzierte sich mit einem guten bis sehr guten Wettkampf auf dem 2. Rang. In seinem Mehrkampf ist die schöne Bodenübung mit dem hohen Schwierigkeitsgrad und der guten Ausführung besonders erwähnenswert. Yannik Rüfenacht (TV Sissach / NKL Liestal) zeigte an allen Geräten die geplanten Wettkampfübungen und beendete seinen Wettkampf auf dem 5. Rang. Leider hatte er am Boden und am Sprung noch grössere Fehler.

Im Programm 5 holte Shane Schneider (TV Nunningen / NKL Liestal) eine weitere Goldmedaille für die NKL-Turner. Ihm gelang damit nach über einem Jahr Wettkampfpause und bei seinem ersten Auftritt im anspruchsvollen Programm 5 auf Anhieb eine kleine Meisterleistung. Jan Imhof (TV Maisprach / NKL Liestal) beendete seinen guten Wettkampf hinter Shane auf dem 2. Rang. Er konnte seine Leistung gegenüber dem verunglückten Saisonauftakt beim Rheintalcup erfreulicherweise markant steigern. Mit Kevin Kuhni (TV Nunningen / NKL Liestal) auf dem 3. Rang konnten die NKL-Turner den Medaillensatz im Programm 5 komplettieren. Dies ist umso erstaunlicher, als Kevin aufgrund einer Unterarmverhärtung am Pferdpauschen nicht antreten konnte, an den restlichen fünf Geräten aber einen guten Wettkampf zeigte. Bei Kevin sind bei allen Geräten vor allem seine hohen Werte bei der Schwierigkeit in Kombination mit der guten Ausführung ein Versprechen für die Zukunft. Silas Rüfenacht (TV Sissach / NKL Liestal) gelang mit dem 4. Rang ein guter Wettkampf mit kleinen und grösseren Fehlern. Auch er zeigte zur Zufriedenheit des Cheftrainers Rolf Müller eine markante Steigerung gegenüber dem Wettkampf beim Rheintalcup.

Mit der Bronzemedaille von Marvin Heinimann (TV Bennwil / NKL Liestal) im Programm 3 durfte ein weiterer NKL-Turner das Podest besteigen. Ihm gelang ein stabiler Wettkampf ohne grössere Fehler. Allerdings konnte er sein Potenzial am Boden und Sprung wegen einer kleinen Verletzung an der Wade noch nicht vollständig abrufen. Ömer Dagdelen (TV Itingen / NKL Liestal) beendete seinen Wettkampf auf dem 5. Rang.

Dimitri Kohler (TV Lupsingen / NKL Liestal) konnte sich im Programm 2 die Silbermedaille umhängen lassen. In einem sehr guten Wettkampf kostete ihn leider ein Sturz beim Sprung den Sieg. Auch Quentin Weber (TV Gelterkinden / NKL Liestal) gelang mit dem 4. Rang ein guter Wettkampf. Ohne seine zwei grossen Fehler am Pferdpauschen und Pferdsprung hätte es durchaus noch zu einem spannenden Duell um eine Spitzenposition mit Dimitri kommen können.

Cyrille Keller (TV Füllinsdorf / NKL Liestal) zeigte im Programm 1 einen stabilen und guten Wettkampf. Belohnt wurde er mit dem 8. Rang von 71 rangierten Turnern. Livio Maltese (TV Liestal / NKL Liestal) schloss den Wettkampf auf dem 12. Rang, Florin Griner (TV Ziefen / NKL Liestal) auf dem 35. Rang ab, beide mit Auszeichnung.

Zitat von Rolf Müller, Cheftrainer der Kunstturner nach dem Wettkampf: «In den kommenden Wochen bis zum nächsten Wettkampf liegt noch viel Detailarbeit vor uns. Im Fokus stehen die Stabilisierung der Wettkampfübungen und die Standsicherheit bei allen Landungen.»