Kunstturnen: Aargauer Meisterschaften 2018 in Obersiggenthal

( Text: Esthi Strub, Fotos: Christoph Bitterlin, Michèle Rüfenacht, Esthi Strub, Janine Wyttenbach )

Auch am zweiten Wettkampf in der noch jungen Saison waren die NKL-Turnerinnen äusserst erfolgreich. Die Aargauer Meisterschaften waren dieses Jahr eine Simulation der SMJ, weil alle RLZ vertreten waren. Im P1 war es bis zum letzten Gerät spannend wer von den NKL-Turnerinnen einen Podestplatz erreichen wird.

Unsere Turnerinnen haben dominiert. In zwei von vier Programmen, die bestritten wurden, konnte das NKL mit Lucy Maeder im P1 und Fabienne Strub im P6A die Siegerin stellen.

Neben den beiden ersten Plätzen konnten das NKL noch zwei weitere Podestplätze erreichen. Mit Jessica Hell im P1 auf dem 3. Platz und Emma Schlup im P2 ebenfalls auf dem 3. Platz.

P1 (112 Turnerinnen)

Lucy Mäder zeigte an allen vier Geräten einen souveränen Auftritt. Sie holte sich am Barren und Balken die Bestnote und erturnte den grandiosen 1. Rang mit 57.900 Pt.

Jessica Hell beendete Ihren Wettkampf auf dem 3. Rang mit 56.350 Pt. Sie durfte sich hinter Lucy die zweitbesten Noten am Balken und Boden notieren lassen. Wie am letzten Wettkampf war Jessica die Beste im Jahrgang 2010 und vor vielen Kaderturnerinnen klassiert.

Chiara Kaufmann war bis zum 3. Gerät auf dem 3. Zwischenplatz. Leider passierte Ihr am Barren einen Fehler. Sie erturnte sich aber trotzdem den guten 5. Platz mit 55.800 Pt.

Joy Rohrer zeigte einen stabilen Wettkampf. Am Boden konnte sie den Bonus von einem Punkt nicht holen und hatte dadurch einen tieferen Ausgangswert. Trotzdem erreichte Joy mit 55.600 Pt. den guten 6. Rang.

Soraya Bürki turnte an drei Geräten einen wunderbaren Wettkampf. Am Barren erreichte sie die zweitbeste Note. Ein falscher Anlauf am Sprung kostete Soraya dann leider eine bessere Platzierung. Sie wurde mit 55.200 Pt. im 8. Rang platziert.

Kyra Bösch zeigte einen guten Wettkampf. Dadurch, dass sie die Handstandpositionen am Barren nicht korrekt zeigte, erreichte Kyra beim Ausgangswert nicht die volle Schwierigkeit. Dies kostete sie wertvolle Punkte. Trotz allem erreichte Kyra mit 53.250 Pt. den 17. Rang.

Angelina Tschopp und Soraya Güdel konnten das Resultat vom ersten Wettkampf bestätigen. Angelina erreichte den 27. Rang mit 52.00 Pt. und Soraya erreichte mit 51.500 Pt. den 30. Rang.

Shilo Mbida Nkou und Aileen Wyttenbach waren die Überraschung des Tages. Shilo verbesserte sich um ganze 4.100 Punkte und turnte auf den 29. Rang mit 51.700 Pt. Aileen verbesserte sich um 3.650 Punkte und erreichte mit 48.400 Pt. den 48. Rang.

P2 (75 Turnerinnen)

Sina Rüfenacht erturnte sich mit 54.100 Pt. den 10. Rang. Leider konnte Sie Ihr Können nicht ganz abrufen. Am Barren konnte Sina den Bonus von einem Punkt nicht holen, was einen Einfluss auf den Ausgangswert hatte (4.5 statt 5.5 Pt.). Auch am Boden kostet Sie ein Fehler eine bessere Platzierung. Das Ziel ist es im nächsten Wettkampf alle Schwierigkeiten zu turnen und dadurch das Maximum an Ausgangswerten zu erreichen.

P3 (31 Turnerinnen)

Emma Schlup turnte einen sehr guten Wettkampf. Sie konnte aber Ihre Nervosität nicht so gut kontrollieren. Am letzten Gerät dem Barren musste sich Emma einen Sturz in die Wertung schreiben lassen. Trotzdem erreichte Emma den 3. Rang mit 53.600 Pt.

Ella Bitterlin kämpfte sich trotz Fussschmerzen durch den Wettkampf. Leider konnte sie den geplanten Tsukahara am Sprung nicht zeigen. Es war für Sie schwierig die Aufmerksamkeit zu halten. Trotz eines Sturzes am Barren erreichte Ella noch den 9. Rang mit 50.950 Pt.

Maja Joos musste leider wegen Fieber ganz auf den Wettkampf verzichten. Sie unterstützte aber Ihre Teamkameradinnen tatkräftig.

P6A (22 Turnerinnen)

Für Fabienne Strub war es nach einem Jahr ohne Wettkämpfe der erste Einsatz. Sie hatte einen dominanten Auftritt und erreichte durch gescheit strukturierte und gut ausgeführte Übungen mit 47.450 Pt. den 1. Rang.

Alle gestarteten NKL-Turnerinnen erturnten sich an den AGM 2018 eine Medaille oder Auszeichnung!