Kunstturnen: Berner Kunstturnerinnen Tage in Uetendorf

( Text: Sarah Senn, Fotos: Esthi Strub, Bettina Joos, Michèle Rüfenacht, Denise Maeder )

Am vorletzten Qualifikationswettkampf vor den Schweizer Junioren Meisterschaften konnten die NKL-Turnerinnen wiederum brillieren!

Das NKL startete in 4 Kategorien und konnte in den Leistungsklassen P1, P2, P6A die Goldmedaille erlangen. Im P3 verpassten die Turnerinnen den Sieg um bloss 0.025 Punkte. Zu den 3 Goldmedaillen (P1 Soraya Bürki, P2 Sina Rüfenacht, P6A Fabienne Strub) kamen erfreulicherweise noch zwei hervorragende Podestplätze hinzu (P1 Joy Rohrer Bronzemedaille, P3 Emma Schlup Silbermedaille).

P1
Es war IHR Tag! Soraya Bürki (BTV Basel) zeigte an allen 4 Geräten super schöne Übungen. Die Bestnote am Barren brachte ihr den grossartigen 1. Rang (57.05 Punkte).
Joy Rohrer (BTV Luzern) erreichte zum 2. Mal einen Podestplatz. Sie turnte wie immer stabil und sauber und konnte sich somit den 3. Rang (56.35 Punkte) sichern.
Lucy Maeder (Kutu Regio Basel) zeigte einen sehr guten Wettkampf. Ihr fehlten beim Handstand am Barren jedoch ein paar wenige Grad, deshalb verpasste sie das Bonuselement (1 Punkt) nur knapp und beendete ihren Wettkampf auf dem 6. Rang (55.95 Punkte). Chiara Kaufmann (Kutu Regio Basel) konnte sich zum letzten Wettkampf um 0.10 Punkte steigern und platzierte sich auf dem 7. Rang (55.90 Punkte). Ihre Übungen waren sehr sauber geturnt. Das Ziel der nächsten 2 Wochen muss trotzdem lauten, die Technik noch etwas zu verbessern. Jessica Hell (BTV Basel) war wiederum die Beste im Jahrgang 2010. Sie erturnte sich die zweitbeste Note am Balken und die drittbeste Note am Boden. Leider stürzte sie am Barren und platzierte sich am Ende auf dem 9. Rang (54.85 Punkte). Kyra Bösch (BTV Basel) bestritt einen sehr guten Wettkampf, sie konnte am Balken den Handstand jedoch nicht richtig zeigen und musste dazu noch einen Sturz in Kauf nehmen. Somit hatte sie einen tieferen Ausgangswert (D-Note: 4.5 anstatt 5.5 Punkte) und für den Sturz wurde ihr ein weiterer Punkt abgezogen. Sie platzierte sich auf dem 18. Rang (51.95 Punkte). Shilo Mbida Nkou (Kutu Regio Basel) und Soraya Güdel (Kutu Regio Basel) bestätigen ihre Leistungen. Shilo wurde 22. mit 50.50 Punkten und Soraya wurde 23. mit 50.10 Punkten. Angelina Tschopp (Kutu Regio Basel) zeigte diesen Wettkampf zum ersten Mal die Rückfallkippe am Barren. Das war ihr grosses Ziel und das hat sie auch geschafft! Das Trainerteam hatte jedoch den Eindruck, dass Angelina so stark auf ihr Ziel fokussiert war, dass ihr die anderen Geräte nicht so gut gelangen wie sonst üblich. Am Balken stürzte sie zwei Mal und bekam deshalb das Bonuselement am Balken sowie am Boden nicht anerkannt. Der 26. Rang (48.35 Punkte) war ihr Resultat.
Aileen Wyttenbach (Kutu Regio Basel) turnte erfreulicherweise bereits viel stabiler als an den vergangenen Wettkämpfen. Ihr Ziel wird sein, die D-Noten zu steigern. Sie beendete den Wettkampf auf dem 31. Rang (47.45 Punkte).

P2
Im P2 dominierte Sina Rüfenacht (Kutu Regio Basel). Sie konnte ihr Ziel, die maximale D-Note am Barren zu erhalten, problemlos umsetzen und turnte an allen Geräten sehr sauber und selbstbewusst. Das wurde mit dem 1. Rang (56.75 Punkte) belohnt.

P3
Emma Schlup (Kutu Regio Basel) bewies ein weiteres Mal, dass sie in der Schweiz zu den Besten P3-Turnerinnen gehört. Sie konnte die Geräte Balken und Sprung für sich entscheiden, am Boden wurde sie Zweite und – trotz eines Sturzes am Barren – platzierte sie sich auch an diesem Gerät auf dem 2. Platz. Dieser Sturz am Barren kostete ihr den Sieg, den sie jedoch mit nur einem Punktunterschied von 0.025 Punkten abgeben musste. Maja Joos (BTV Basel) hatte eine Woche Trainingsrückstand. Sie war krank und dies war ihr noch anzumerken. Sie hat jedoch ihr Bestes gegeben und landetet auf dem guten 8. Rang (44.625 Punkte). Ella Bitterlin (Kutu Regio Basel) startete wegen Fussschmerzen nicht. Wir hoffen, sie kann beim letzten Qualiwettkampf wieder dabei sein.

P6A
Fabienne Strub (Kutu Regio Basel) turnte ihren zweiten Wettkampf und konnte auch diesen für sich entscheiden. Sie zeigte eine perfekte Balkenübung, am Barren musste sie jedoch einen Sturz in Kauf nehmen. Trotzdem gewann sie den Wettkampf mit einen Punktevorsprung von 1.20 Punkten.

Das Trainerteam war mit allen Turnerinnen sehr zufrieden und kann an den nächsten Wettkämpfen mit einem starken Team antreten.