Trampolin: Internationaler Alpencup in Wals/Salzburg

( Text: Ueli Waldner, Fotos: Svetlana Ihnatovich, Urs Dalcher )

Silber und Bronze für das NKL

150 Athletinnen und Athleten aus elf Ländern nahmen am 5. internationalen Alpencup im Trampolinturnen in Wals/Salzburg (Ö) teil. Nach der Premiere vor vier Jahren war heuer zum zweiten Mal eine Delegation des NKL dabei. Mit Ausnahme von Anja Zbinden, Sina Habegger und den beiden für den TV Grenchen lizenzierten Luc Waldner und Noa Wyss war der Alpencup für alle Anderen der erste internationale Wettkampf. Sieben Turnerinnen und sechs Turner starteten nach einer guten Vorbereitungsphase in drei Kategorien.

In der Altersklasse 11 bis 12 Jahre der Girls schafften vier der sieben NKL-Turnerinnen den Finaleinzug der besten Acht. Als Siebte der Qualifikation steigerte sich Anouk Dalcher in der Finalkür und wurde ausgezeichnete Zweite. Leonie Zbinden gewann die Bronzemedaille. Ihre Zwillingsschwester Anja gewann überlegen die Qualifikation. Leider konnte sie dem Druck der Leaderposition nicht standhalten und musste die Übung abbrechen und wurde Fünfte.

Viel Freude hatte Cheftrainerin Svetlana Ihnatovich an den Boys. Alle überstanden die Vorrunde und schafften den Finaleinzug. Für einen Podestplatz reichte es knapp nicht. Der älteste NKL-Teilnehmer, Luc Waldner (TV Grenchen), qualifizierte sich in der Altersklasse 13 bis 14 Jahre als Zweiter für den Final. Dort musste auch er seine neue Übung schon frühzeitig abbrechen und aus war der Traum einer Medaille.

Die gemachten Erfahrungen wird das Trainergespann für die Vorbereitungen des Team-Wettkampfes und den Kadertests einfliessen lassen.

NKL-Platzierungen

Girls, Altersklasse 11-12

2. Anouk Dalcher (Niederdorf) 41.435. 3. Leonie Zbinden (Itingen) 40,840. 4. Sina Habegger (Lausen) 30,545. 5. Anja Zbinden (Itingen) 14,000 (Erste in der Qualifikation).

Nicht im Final: 12. Melissa Tonelli (Rickenbach). 30. Fiona Meury (Nuglar). 31. Alessia Leuenberger (Rickenbach).

Boys, AK 11-12

4. Noa Wyss (Leuzigen) 43,460. 5. Max Käfer (Pratteln) 41,280. 6. Leandro Mathys (Gelterkinden) 40,095. 7. Justin Kuhni (Nunningen) 38,570. 8. Siro Kurz (Gelterkinden) 13,260.

Boys, AK 13-14: 8. Luc Waldner (Langendorf) 5,100 (Zweiter in der Qualifikation).

Einige Impressionen (Galerie Dalcher siehe nachfolgend)