Kunstturnen: Züri Gym Days in Volketswil

( Text: Ueli Waldner, Fotos: Rüfenacht, De Russi, Hügli )

Sina Rüfenacht gewinnt Bronze und Fabienne Strub erzielt persönliches Bestresultat.

Die Turnerinnen in den Programmen 1 und 2 bestritten an den Züri Gym Days einen weiteren Qualifikationswettkampf für die Teilnahme an den Schweizer Juniorinnenmeisterschaften. Alle zeigten erfreuliche Leistungen. Besonders im P1 platzierten sich alle vier NKL-Turnerinnen in den ersten zwölf Rängen von über hundert Teilnehmerinnen.

Sina Rüfenacht turnte an allen Geräten sicher und sauber und wurde mit der Bronzemedaille belohnt (55,60).

Emma Schlup mit der zweitbesten Barrenübung steigert sich punktemässig von Wettkampf zu Wettkampf und platzierte sich im 7. Rang (55,10).

Ella Bitterlin im 10. Rang (53,75) und Maja Joos mit der besten Barrenübung auf dem 12. Rang (53,50) konnten sich gegenüber den ersten Wettkämpfen punktemässig ebenfalls steigern.

Lara De Russi zeigte im P2 drei gute Übungen. Einzig am Barren ist ihre Übung noch nicht ausgereift. Sie wurde mit 53,95 Punkten Zehnte von 63 Teilnehmerinnen. Im gleichen Programm steigerte sich Vanessa Hügli gegenüber Meggen um 3,6 Punkte auf 51,10 und erreichte Rang 16.

Fabienne Strub für EM selektioniert

Fabienne Strub und Lynn Schulz bestritten heuer ihren ersten Wettkampf im P5. Fabienne hinterliess einen sicheren Eindruck und zeigte einen perfekten Wettkampf. Mit 51,9 Punkten übertraf sie erstmals die 50-er Marke, und das recht deutlich. Sie gehört zu den sieben selektionierten Turnerinnen für die Juniorinnen-EM in Bern und macht alle Vorbereitungen mit. Welche fünf Turnerinnen zum Einsatz kommen, wird später entschieden. Alessia Scariti konnte wegen einer Fussverletzung noch keinen Wettkampf bestreiten und auch an den Qualifikationen für die EM nicht teilnehmen. Sie war eine der zehn Kandidatinnen für Bern.

Lynn Schulz beklagte zwei Stürze am Barren und erreichte 44,9 Punkte. An den restlichen Geräten konnte sie ihr derzeitiges Leistungsvermögen abrufen.