Trampolin: EM in Guimaraes (Por)

( Text: Ueli Waldner, Fotos: Anastasija Bosshard )

Zwei Diplome im Synchronspringen für das NKL

Moira Ciliberto und Lucia Hakkaart erreichten am letzten Wettkampftag an der EM im Finale des Synchronspringens der Juniorinnen den ausgezeichneten vierten Rang. Sylvie Wirth mit ihrer welschen Partnerin Fanny Chilo wurde bei den Seniorinnen Siebte. Beide Paare erhielten für ihre Finalteilnahmen ein Diplom.

Das junge Schweizer Paar Moira Ciliberto/Lucia Hakkaart zeigte am ersten Wettkampftag zwei hervorragenden Übungen mit Top-Synchronität und erreichte überraschend den zweiten Rang im Qualifikationswettkampf. Im Finale mussten die beiden aber in der Ausführung gegenüber der Konkurrenz zu viele Abzüge in Kauf nehmen und verfehlten deshalb das Podest um einen Rang. Die Finalisten waren dermassen ausgeglichen, dass die Tagesform entscheiden musste. Alle auf dem Podest stehenden Paare erreichten in der Qualifikation nur die Ränge vier neun und sieben!

Viktoria Bosshard und Janina Müller – das zweite Schweizer Juniorinnen-Paar – zeigte ebenfalls sehr gute Leistungen und erreichte in der Qualifikation den sechsten Rang. Aufgrund der Nationenregel – nur ein Synchronpaar pro Nation – verpassten Bosshard und Müller den Einzug in den Final.

Synchron Frauen

Mit Rang 5 in der Qualifikation erreichten Sylvie Wirth und Fanny Chilo (Morges) den angestrebten Finalplatz. Dort erhöhten sie den Schwierigkeitswert ihrer Übung, konnten aber ihr Können nicht voll abrufen und erreichten Rang sieben und erhielten ein Diplom.

Einzelwettkämpfe

Die Zielvorgaben des Schweizerischen Turnverbandes und der NKL-Cheftrainerin, Svetlana Ihnatovich, wurde von der Schweizerdelegation – davon sechs NKL-Turnerinnen – in den Einzelbewerben nur teilweise erfüllt. Bei den Frauen war Anastasija Bosshard mit Rang 15 überraschend die beste Schweizer Turnerin. Sylvie Wirth musste nach gutem Beginn die zweite Übung vorzeitig abbrechen.

Auch die vier Juniorinnen konnten die Vorgaben nicht erfüllen. Nur um drei Ränge verpasste Viktoria Bosshard als 18. dieses Ziel. Mehr schmerzt bei ihr die Nichtqualifikation für die Youth Olympic Games (Jugendolympiade) in China. Es war ihr Traum und das Ziel ihrer Trainerin.

Überraschende Bronzemedaille

Für die Schweiz gab es am Schlusstag noch eine freudige Überraschung. Simon Progin und Nicolas Schori konnten sich als letztes Paar im Synchronspringen der Herren für den Final qualifizieren. Dort setzten sie alles auf eine Karte, reüssierten und wurden mit dem dritten Rang und der Bronzemedaille belohnt.