Kunstturnen: Mittelländische Kunstturnertage in Biberist

( Text: Trainerteam Kutu Männer, Fotos: Stefan Munsch, Michèle Rüfenacht, Andrea Venturiere, Raphael Marchon, Rita Keller )

Drei Mittellandmeister für das NKL

Der MLK war auch der letzte Wettkampf des Mittellandcup. Im P1U9 gewann diese Wertung Cyrille Keller. Das P4 entschied Jan Imhof zu seinen Gunsten. Im P6 wurde Jonas Munsch als bester Turner des Mittlandes ausgerufen. Diese spezielle Auszeichnung wird unter den Turnern der vier Verbände, welche die mittelländischen Kunstturnanlässe organisieren, ausgemacht. Es sind dies die Turner aus den Kantonen Aargau, Solothurn, Luzern, Ob- und Nidwalden sowie dem NKL.

Programm P1U9, Jg. 2009: In ihrem letzten Wettkampf zeigten die jungen Turner ihr gesamtes Können. Alle genossen den letzten Wettkampf für dieses Jahr und zogen wieder tolle Erfahrungen daraus. Man sah deutlich die Fortschritte, die sie in den letzten Monaten vollzogen haben.

Programm P1U9, Jg. 2008: Mit einem zweiten Platz und 3 Plätzen unter den Top-Ten haben die Turner ihre Wettkampsaison bestens abgeschlossen. Für einen Glanzpunkt sorgte Cyrille Keller mit dem Sieg des Mittelland-Cups!

Programm P1: Im ersten Qualifikationswettkampf zeigten sich erstmals die besten Turner der ganzen Schweiz. Hier zeigte es sich, dass kleine Fehler starke Veränderungen in der Rangierung ergeben. Quentin Weber hat ohne Fehler, aber mit vielen kleinen Unsicherheiten den 16. Platz erreicht. Dimitri Kohler hat mit einem Sturz am Pferdpauschen allein sieben Plätze eingebüsst und konnte sich trotzdem auf dem 23. Platz turnen.

Programm 2: Marvin Heinimann gelang wiederum ein guter Wettkampf. Er hatte nur einen Sturz am Pferdsprung zu verzeichnen. Er konnte sich zum letzten Wettkampf deutlich steigern und erreichte in einem wiederum sehr starken Teilnehmerfeld den sechsten Platz. Ömer Dagdelen gelang der beste Wettkampf dieser Saison. Er konnte seine Wettkampfleistung gegenüber dem KTT ZH um fast 5.00 Punkte steigern und erturnte sich die begehrte Auszeichnung klar. Jaron Rohrbach zeigte nach einer suboptimalen Vorbereitung einen verhaltenen Wettkampf und turnte im Bereich seiner Möglichkeiten. Ihm fehlten am Schluss mehr als 2.00 Punkte für die Auszeichnung.

Programm 4: Jan Imhof zeigte seinen besten Wettkampf der laufenden Saison und belohnte sich mit dem zweiten Rang. Milan Exnar musste einen Sturz in Kauf nehmen, zeigte sonst aber einen guten Wettkampf. Es war nicht der Tag von Silas Rüfenacht. Gleich 3 Stürze musste er wegstecken. Am Ende reichte es trotzdem noch für die letzte Auszeichnung. Alexander Marggraf kämpft immer noch mit Schmerzen in den Fersen. Er konnte an 5 Geräten turnen und zeigte an 3 Geräten sein entsprechendes Potenzial.

Programm 5: Gabriel Rentsch zeigte einen tollen Wettkampf. Dank einem fehlerfreien Wettkampf konnte er die an ihn gestellten Zielsetzungen übertreffen. Kevin Kuhni könnte aufgrund einer Fersenverletzung nicht alle Geräte turnen. Sein Wettkampf war mit Hochs und Tiefs eine regelrechte Berg- und Talfahrt und reich an Erfahrungen.

Programm P6: (Erste Universiade Selektion): Die zwei Athleten zeigten einen guten bis sehr guten Wettkampf. Jonas Munsch gelang einer seiner besten Wettkämpfe seiner bisherigen Turnkarriere. Mit dieser ausgezeichneten Leistung belegte er in einem starken Teilnehmerfeld den Bronceplatz. Nicola Graber turnte ebenfalls einen sehr starken Wettkampf. Leider hatte er am Pferdpauschen beim Ausgang einen Sturz in der Wertung. Mit diesen Leistungen können sich die beiden Turner berechtigte Hoffnungen auf eine Teilnahme an der Universiade machen.

Benaja Munsch turnte zum ersten Mal bei der Elite. Gegenüber dem KTT ZH schlichen sich kleinere und gröbere Fehler in sein Wettkampfprogramm. Für die SMJ wird Benaja mit einer guten Vorbereitung an einzelnen Geräten Finalchancen haben. Janick Brunner turnte an diesem Wettkampf nur vier Geräte. Er verzichtete auf das Bodenturnen und den Pferdsprung. An den vier Geräten zeigte er aber sein Potential mit sehr guten Leistungen.

In den nächsten zwei Wochen bis zur SMJ müssen nun die WK-Übungen stabilisiert und die Standsicherheit bei allen Landungen verbessert werden. Das Trainerteam ist aber zuversichtlich, dass dies gut gelingen wird.